AOC Alsace Sélection de Grains Nobles Riesling 2009 Cuvée Ernest

ÉPUISÉ

Richesse et élégance, équilibre, arômes d'une grande finesse, confèrent à ce vin une remarquable persistance en bouche. Produit seulement 5 fois depuis 1945.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Richesse et élégance, équilibre, arômes d'une grande finesse, confèrent à ce vin une remarquable persistance en bouche. Produit seulement 5 fois depuis 1945.

Dégustation

"Nectar à la robe cuivrée, de grande intensité, le RIESLING SÉLECTION DE GRAINS NOBLES CUVÉE ERNEST 2009 irradie d’une palette où se mêlent des effluves d’agrumes, d’orange confite, de coing, de datte, de miel, de safran, de gingembre, de pain d’épices, de cendre et de fumé. L’équilibre en bouche nous ravi d’une concentration aérienne frôlant la perfection.

A travers un rare soyeux tactile et une sève interminable, on éprouve une grande émotion, aussi bien, servi en vin de méditation que proposé, à table, sur un Magret de Canard Laqué aux Fruits, Coing Confit au Safran, un Fromage à Pâte Persillée, type Stichelton ou, en fin de repas, sur une Tatin d’Abricots Rôtis au Miel et au Romarin, Glace Vanille de Tahiti."

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

La Cuvée Ernest 2009 a été élaborée à partir de raisins triés manuellement sur nos 2 parcelles de Grand Cru Kessler en Riesling le 30 octobre 2009.

Seuls les grains atteints de pourriture noble ont été cueillis, puis pressé pendant 12 heures ; c’est donc un volume de 1700 l de jus qui ont été produit. Après une fermentation lente mais continue jusqu’au début du printemps, le vin a été soutiré puis laissé sur lies fines encore une année. Le vin est alors filtré pour sa mise en bouteilles qui a eu lieu le 21 mars 2011. Les bouteilles sont ensuite stockées dans nos caves souterraines à température constante pour garantir une bonne maturation. Il faudra encore patienter un peu plus d’une année avant que les bouteilles soient habillées puis expédiées dans le monde entier.

Situation

Notre Riesling Cuvée Ernest provient exclusivement de notre Grand Cru Kessler, prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.

Historique

Le riesling est le cépage rhénan par excellence, il a été implanté dès la fin du 15ème siècle dans notre région. Cette cuvée exceptionnelle produite en 1945, 1971, 1999 et 2007 est un hommage à M. Ernest Schlumberger qui, entre 1910 et 1925 à entrepris la reconstruction du vignoble avec l’acquisition de 2500 nouvelles parcelles de vignes.

RI00196

Fiche technique

Degré
11,5 °C
Acidité
4,48 g/l
Sucres résiduels
109,8 g/l
Millésime
2009
Temps de garde
25 ans
Température de service
11°C
Style
Liquoreux

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