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AOC Alsace Lieux-Dits Schimberg Pinot Gris 2017

25,35 € TTC

Un vin minéral, élégant, sec. Excellent compagnon à table.

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Un vin minéral, élégant, sec. Excellent compagnon à table.

Dégustation

La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse. 

Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. Dominé par des notes d'élevage, la vanille, le santal, ainsi que des odeurs de beurre et de viennoiserie.
L'aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître le caramel, le miel, ainsi que de fines touches fruitées, le coing, la mirabelle. Encore un peu marquée par l'élevage, la qualité de la matière première à besoin de temps pour s'affirmer, présenter plus d'équilibre fruité. Patience...

L'attaque en bouche est charnue, pulpeuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la palette d'arômes du nez, toujours dominée par l'élevage, la vanille, le santal, la réglisse, mais également le miel, le beurre, la viennoiserie, la mirabelle, le coing. On sent une pointe d'amertume. 
La finale présente une longueur moyenne, 6-7 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche et une amertume persistante.
L'équilibre est compact et massif. Typé méridional, il demande quelques années pour digérer le bois et affirmer son fruit. A attendre.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI

Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Les raisins sont issus d’une sélection parcellaire de Pinot Gris. Récolté à la main, le jus est mis à fermenter dans des demi muids de 500l. Puis un élevage de 12 mois sur lies en demi muids avant d’être mis en bouteilles.

Situation

Le Schimberg est un coteau surplombant la ville de Guebwiller, il est exposé au sud. Issu d’un sous sol composé d’importants dépôts de Grauwackes (débris de roches volvaniques de couleur grisâtre.

Historique

Exploité dès le Moyen Age par les Princes Abbés de l’Abbaye de Murbach, ce terroir a été acquit par la famille Schlumberger dans le milieu du XIX siècle et a été commercialisé jusqu’à la fin des années 60.

PG00224

Fiche technique

Degré
14,5 °C
Acidité
3,25 g/l
Sucres résiduels
4,30 g/l
Millésime
2016
Temps de garde
8 à 12 ans
Température de service
12°C
Style
Sec

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