- Neuf
AOC Alsace Lieux-Dits Schimberg Pinot Gris 2017
Un vin minéral, élégant, sec. Excellent compagnon à table.
Dégustation
La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. Dominé par des notes d'élevage, la vanille, le santal, ainsi que des odeurs de beurre et de viennoiserie.
L'aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître le caramel, le miel, ainsi que de fines touches fruitées, le coing, la mirabelle. Encore un peu marquée par l'élevage, la qualité de la matière première à besoin de temps pour s'affirmer, présenter plus d'équilibre fruité. Patience...
L'attaque en bouche est charnue, pulpeuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la palette d'arômes du nez, toujours dominée par l'élevage, la vanille, le santal, la réglisse, mais également le miel, le beurre, la viennoiserie, la mirabelle, le coing. On sent une pointe d'amertume.
La finale présente une longueur moyenne, 6-7 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche et une amertume persistante.
L'équilibre est compact et massif. Typé méridional, il demande quelques années pour digérer le bois et affirmer son fruit. A attendre.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Vinification & Elevage
Les raisins sont issus d’une sélection parcellaire de Pinot Gris. Récolté à la main, le jus est mis à fermenter dans des demi muids de 500l. Puis un élevage de 12 mois sur lies en demi muids avant d’être mis en bouteilles.
Situation
Le Schimberg est un coteau surplombant la ville de Guebwiller, il est exposé au sud. Issu d’un sous sol composé d’importants dépôts de Grauwackes (débris de roches volvaniques de couleur grisâtre.
Historique
Exploité dès le Moyen Age par les Princes Abbés de l’Abbaye de Murbach, ce terroir a été acquit par la famille Schlumberger dans le milieu du XIX siècle et a été commercialisé jusqu’à la fin des années 60.
Fiche technique
- Degré
- 14,5 °C
- Acidité
- 3,25 g/l
- Sucres résiduels
- 4,30 g/l
- Millésime
- 2016
- Temps de garde
- 8 à 12 ans
- Température de service
- 12°C
- Style
- Sec