

Le Sylvaner Les Princes Abbés est le vin blanc idéal pour les fruits de mer, poisson et autres produits de la mer.
Le Sylvaner est un vin blanc d'Alsace sec. Il sera le compagnon idéal des produits de la mer.
La robe est jaune citron avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On sent une dominante d’odeurs de végétal fin, d’asperges et d’agrumes, de citron.
L’aération amplifie ces odeurs et dévoile les fruits secs, la pistache, le sésame grillé et les fleurs blanches. La matière première saine traduit un profil odorant racé, subtil. Déjà accessible, il procure du plaisir. L’attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant.
On retrouve la gamme d’arômes du nez, axée sur le végétal fin, l’asperge, les agrumes, le zeste de lemon, le citron, les fleurs blanches, les fruits secs, la pistache et le sésame grillé. La finale présente une belle longueur, 7-8 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche persistante.
L’équilibre se porte sur la fraîcheur, dans un registre épuré, longiligne, quasi aérien. La gamme d’arômes pure procure du plaisir. Beau vin.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Mise en bouteille dans l'année de production.
Le Sylvaner est situé essentiellement dans le Lieu-Dit du Bux mais aussi dans le Grand Cru Kessler.
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle en provenance d'Autriche. C'est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Fiche technique