AOC Alsace Grand Cru Kessler Pinot Gris 2017

26,85 € TTC

Wine Advocate

92+/100

James Suckling

94/100

Un vin franc, expressif, ample et tendre.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin franc, expressif, ample et tendre.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant, d'intensité moyenne. Complexe, on perçoit une dominante d’odeurs confites, sur mûries, fruitées, le coing, la mirabelle, finement fumé.
L’aération reste réservée mais laisse apparaître des touches de réglisse, d'amande douce, d'orgeat et de miel de printemps. Le nez, malgré l'austérité, traduit une parfaite maturité des raisins. Le temps lui permettra de s'affirmer.

L’attaque en bouche est ample, moelleuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez. Un peu plus intense, toujours dominée par les fruits jaunes, le coing, la mirabelle, l'amande douce, la réglisse, l'orgeat, le miel et, en filigrane, ce fumé typé. On sent une pointe d'amertume. 

La finale présente une longueur moyenne, 6-7 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche et une légère amertume persistante. L'équilibre est savoureux. Sans pommader le palais, la gamme d'arômes présente une belle complexité. Beau vin en devenir.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

PG00225

Fiche technique

Degré
14°
Acidité
3,71 g/l
Sucres résiduels
24,73 g/l
Millésime
2017
Temps de garde
10 ans
Température de service
12°C
Style
Moelleux

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