AOC Alsace Pinot Gris Les Princes Abbés 2021
James Suckling
92/100
Le Pinot Gris est le cépage "passe-partout" par excellence. Il accompagnera aussi bien vos poissons, que viande blanche et saura être apprécié tout au long d'un repas !
Le Pinot Gris est le cépage "passe-partout" par excellence. Il accompagnera aussi bien vos poissons, que viande blanche et saura être apprécié tout au long d'un repas !
Dégustation
La robe est jaune bouton d’or avec des reflets clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, un peu retenu. Complexe, on perçoit une dominante d’odeurs de fruits jaunes, le coing, la mirabelle et le champignon de Paris. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître le caramel, l’orgeat, le pralin et un registre fumé. Le nez témoigne d’un parfait état sanitaire de la vendange. Encore un peu austère, le temps lui rendra son charisme.
L’attaque en bouche est charnue, ronde, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, axée sur les fruits jaunes, la mirabelle, le coing, le champignon de Paris, le pralin, l’orgeat, le caramel et le fumé. On sent une pointe d’amertume.
La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une légère amertume. Bel équilibre savoureux pour ce Pinot Gris construit et compact. La structure a de l’étoffe campée sur une gamme d’arômes racée.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI, en septembre 2022
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Vinification & Elevage
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Situation
Produit essentiellement sur le lieu-dit Schimberg situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique, notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.
Historique
Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaj hongrois issu, lui, du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisée depuis 2007.
Fiche technique
- Degré
- 13,49°C
- Acidité
- 3,57 g/l
- Sucres résiduels
- 11,63 g/l
- Millésime
- 2021
- Temps de garde
- 5-6 ans
- Température de service
- 12 °C
- Style
- Sec