AOC Alsace Pinot Blanc Les Princes Abbés 2019

13,00 € TTC

Le Pinot Blanc Les Princes Abbés est un vin sec. Idéal à l'apéritif, tout au long du repas, sur des quiches, des terrines, des salades d'été et des fromages au lait de chèvre. 

En savoir plus
  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d’odeurs racées, les fruits blancs, la pomme golden, les fleurs, le houblon et une fine note fumée. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la poire Williams et le champignon frais. Le nez reflète à merveille le profil odorant variétal. Flatteur et accessible, il procure beaucoup de plaisir.

L’attaque en bouche est svelte, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu incisif, tranchant, salin et perlant où l’on retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours marquée par la pomme golden, la poire Williams, les fleurs blanches, le houblon, le champignon frais et ce caractère fumé. On perçoit une fine amertume. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche persistante.

L’équilibre de ce vin est axé sur la fraîcheur. Tonique et précis, il présente une gamme d’arômes alerte et typée. Excellent vin.

Commentaire de Mr Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 » Septembre 2020

Vinification & élevage

Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d’Auxerrois (70%). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.

Situation

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les vignes du Saering et du Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.

Historique

Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.

PB00075

Fiche technique

Degré
12,58 °C
Acidité
3,73 g/l
Sucres résiduels
1,07 g/l
Millésime
2019
Temps de garde
5-6 ans
Température de service
12°C
Style
Sec

Télécharger la fiche PDF