Gewurztraminer Les Princes Abbés 2018

16,25 € TTC

James Suckling

92/100

Cépage emblématique d'Alsace, c'est un vin doux à consommer avec des cuisines asiatiques, en apéritif ou en dessert.

En savoir plus
  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense, dominé par des odeurs florales, la pivoine, la violette et exotiques, les fruits de la passion, le litchi et la papaye. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les agrumes, l’orange sanguine, le pamplemousse, l’ananas, la mangue, la banane, les épices, le gingembre confit. Le nez témoigne d’un parfait état sanitaire des raisins et délivre l’éclat originel et singulier de ce grand cépage.

L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité fine, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes éclatante, toujours dominée par les fleurs, la violette, la pivoine, les agrumes, le pamplemousse, l’orange sanguine, l’exotisme, la papaye, la mangue, le litchi, les fruits de la passion, la banane, le rhum et les épices, le gingembre confit. On sent une amertume ferme et savoureuse. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une amertume franche et une vivacité stricte.

Comme à l’habitude et dès ce niveau de gamme, le Domaine nous ravit de superbes définitions du Gewurztraminer,sensuel, précis et éclatant ce 2018 est une grande réussite.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

Situation

Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg et du Bux.

Historique

Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et devient Gewurztraminer vers 1950.

Gewurztraminer Les Princes Abbés

Fiche technique

Degré
13,6 °C
Acidité
2,56 g/l
Sucres résiduels
23 g/l
Millésime
2018
Temps de garde
5-6 ans
Température de service
12°C
Style
Demi-sec

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