Gewurztraminer Grand Cru Kessler 2018

28,90 € TTC

Des notes florales, exotiques et une finale avec beaucoup de fraîcheur.

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Des notes florales, exotiques et une finale avec beaucoup de fraîcheur.

Dégustation

La robe est jaune dorée soutenue avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante.

Le nez est franc, plaisant, retenu. On perçoit de fines odeurs confites, fruitées, les agrumes, le citron, le pamplemousse, ainsi que les fleurs, la rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile plus d'exotisme, la mangue, la banane, la papaye, les fruits de la passion et un registre épicé de gingembre. Le nez se montre un peu austère mais traduit une gamme d'odeur noble et racée qui s'affirmera davantage dans le temps.

L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu frais, tendu, marqué par du perlant. La gamme d'arômes, plus affirmée qu'au nez, rappelle les agrumes, le zest de citron, le lemon, le pamplemousse, les fleurs, la rose, les fruits exotiques, la banane, la mangue, la papaye, la carambole et les épices, le gingembre râpé. L'amertume est élégante. La finale présente une bonne longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une fine amertume et une vivacité persistante.

L’équilibre concentré au départ fait place à une belle impression digeste, quasi aérienne. La qualité du botrytis est splendide et transcrit un fruit précis, dans la veine du millésime. Grand vin en devenir.

Commentaire de M. Pascal Leonetti « Meilleur Sommelier de France 2006 », Octobre 2020

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

GW00414

Fiche technique

Degré
13,29 °C
Acidité
3,42 g/l
Sucres résiduels
45,34 g/l
Millésime
2018
Temps de garde
12 ans
Température de service
12°C
Style
Moelleux

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