Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2012

32,95 € TTC

Wine Advocate

92/100

Un vin floral et épicé. Voluptueux, riche et avec une superbe fraîcheur.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin floral et épicé. Voluptueux, riche et avec une superbe fraîcheur.

Dégustation

La robe est jaune pâle avec des reflets verts clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs confites, exotiques, l’orange confite, le pamplemousse, la mangue, le litchi, les épices, le poivre du Sichuan, la cardamome, ainsi qu’une forte note florale, la rose. L’aération amplifie les odeurs précédentes et dévoile la chlorophylle, l’abricot, la violette.

La superbe maturité des raisins rend un caractère extraverti, exubérant, enivrant. Le profil odorant est somptueux !!!

L’attaque en bouche est dense et charnue, moelleuse. Le support alcool  est  corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité fine, sous jacente, marqué par du perlant. La gamme d’arômes est éblouissante. Elle rappelle celle  du  nez,  dominée par les fruits exotiques, le  litchi,  la  mangue,  le  pamplemousse, l’orange confite, les épices, la cardamome, le poivre du Sichuan, le cumin, les fleurs, la rose, la violette. On sent une fine amertume. La finale présente une très belle longueur, 14-­‐15 caudalies, ainsi qu’une fine vivacité.

Superbe équilibre démonstratif, impressionnant ; hors norme. Le gewurztraminer dans toute sa splendeur.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies pendant 8 mois.

Situation

Le Kitterlé est un terroir volcano-­‐gréseux qui occupe un site unique en rebord de  montagne  en  dessinant  un  éperon  rocheux  offrant  3  expositions  (sud-­‐ ouest, sud et sud-­‐est). Lesol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (25 à 35 hl/ha).

Historique

Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze

« schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé

Fiche technique

Degré
12,4 °C
Acidité
2,85 g/l
Sucres résiduels
45,9 g/l
2012
Temps de garde
8 ans
Température de service
12°C
Style
Moelleux

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