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Des notes florales, exotiques et une finale avec beaucoup de fraîcheur.
La robe est jaune dorée avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On percoit une dominante d’odeurs exotiques, les fruits de la passion, la papaye, les agrumes, le pamplemousse, l’orange confite et les fleurs, la rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la mangue, les épices, le gingembre confit et le poivre blanc.
Profil parfait d’un grand Gewurztraminer !!! Comme à l’habitude, ce Kessler exprime une quintessence extravertie admirablement équilibrée par la fraîcheur du millésime.
L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes exotique , dominée par la papaye, les fruits de la passion, la mangue, les agrumes, l’orange sanguine, le pamplemousse, les fleurs, la rose, les épices, le poivre blanc et le gingembre confit. On sent une légère amertume. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies , ainsi qu’une vivacité franche persistante.
Grand équilibre savoureuxx où la richesse trouve écho dans la précision vertical du terroir. La gamme d’arômes étoffe la structure de son charme enivrant. Grand vin !!!
Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.
Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Fiche technique