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Pinot Gris Grand Cru Kessler 2015

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Un vin franc, expressif, ample et tendre.

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  • Liquoreux

Un vin franc, expressif, ample et tendre.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une belle jeunesse. Le nez est franc, plaisant et intense. On perçoit une dominante d’odeurs complexe de miel, de fruits jaunes, la mirabelle, le coing, de fleurs blanches. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître l’orange confite, une note ferrugineuse, finement fumée et une pointe de réglisse.

Le nez exprime un parfait état sanitaire et une belle maturité des raisins. Complexe et délicat, il propose une palette odorante axée sur le terroir, à la belle définition minérale.

L’attaque en bouche est dense, charnue, riche. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve toujours la gamme d’arômes complexes du nez, dominée par les fruits jaunes, le coing, la mirabelle, le miel, les fleurs blanches, la réglisse et toujours cette touche fumée. On perçoit une amertume ferme. La finale présente une belle longueur, 7-8 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte et une fine amertume persistante. La structure présente un profil dense et savoureux, rééquilibré par une belle tonicité. Son caractère incisif lui assure une place de choix, à table.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

Pinot Gris Grand Cru Kessler

Fiche technique

Degré
12,90
Acidité
2,91 g/l
Sucres résiduels
25,96 g/l
Millésime
2015
Temps de garde
10 ans
Température de service
12°C
Style
Moelleux

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