AOC Alsace Grand Cru Kitterlé Riesling 2017

James Suckling

94/100

Guide Bettane + Desseauve 2022

96/100

ÉPUISÉ

Un vin tendu, incisif, très minéral. Très belle longueur, pour la grande gastronomie.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin tendu, incisif, très minéral. Très belle longeur, pour la grande gastronomie.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts, d’intensité  moyenne. Le  disque  est brillant,limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs de végétal fin, les fleurs blanches, les agrumes, le zest de citron et le citron vert. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître une touche minérale de naphte, finement fumée. Mûr et complexe, le profil odorant fait la part belle au terroir. Le temps lui permettra de s’affirmer.

L’attaque en bouche est moyennement ample, svelte. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours axée sur les agrumes, la clémentine, le citron vert, les fleurs blanches, les épices, le gingembre et, en filigrane, cette note minérale complexe naphtée, fumée. On sent une légère amertume. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche persistante. Le profil se montre pur et cristallin, précisé de belle manière par le caractère du terroir. Il demande du temps pour s’épanouir.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud- ouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (30 à 50 hl/ha en Riesling).

Historique

Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

RI00236

Fiche technique

Degré
13,2 °C
Acidité
5,24 g/l
Sucres résiduels
0,48 g/l
Millésime
2017
Temps de garde
15 ans
Température de service
12°C
Style
Sec

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