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Riesling Grand Cru Saering 2017

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James Suckling

93/100

Un vin porté sur les agrumes, minéral, avec une petite touche iodée.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin porté sur les agrumes, minéral, avec une petite touche iodée.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs d’agrumes, le zest de mandarine, le citron, l’orange confite, les fleurs blanches, ainsi qu’une fine touche sanguine, ferrugineuse. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile un caractère fumé, de pierre à fusil et d’épices, de gingembre. Le nez se montre ouvert et déjà porté sur le registre minéral. La maturité parfaite des raisins traduit un profil splendide du terroir.

L’attaque en bouche est charnue, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu strict, marqué par une fine salinité et du perlant. Les arômes apparaissent plus austères, dominés par le minéral, la pierre à fusil, la naphte, puis les agrumes, le zest de yuzu, le citron vert, les fleurs blanches, les épices, le gingembre. On sent de grands amers minéraux. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte et une amertume persistante. Cet équilibre est magistral !!! Malgré l’insolation du millésime, le Riesling puisse une définition du sol hors norme. Campé sur des amers nobles, ce vin est taillé pour des décennies.

Vinification & Elevage

Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Au nord de Guebwiller, le Saering se tourne vers l’est et le sud-est, à une altitude de 260 à 300 mètres. Le Saering, de terroir marno-calcaro-gréseux met en valeur un magnifique riesling fin et raffiné.

Historique

Le Saering qui fût mentionné pour la première fois en 1250, s’élance comme une presqu’île sur la plaine, formant une langue de terre en forme d’anneau. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Riesling Grand Cru Saering

Fiche technique

Degré
14,2 °C
Acidité
4,50 g/l
Sucres résiduels
0,59g/l
Millésime
2017
Temps de garde
12 à 15 ans
Température de service
12°C
Style
Sec

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