

Un caractère fortement minéral et des arômes puissants, beaucoup de longueur et de charme.
Un caractère fortement minéral et des arômes puissants, beaucoup de longueur et de charme.
La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes, le citron jaune, les fleurs blanches et une légère touche fumée, empyreumatique. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile des notes de végétal fin, d’épices, de gingembre. Le nez traduit un parfait état sanitaire des raisins, encore un peu de retenu. Le temps lui permettra de s’affirmer.
L’attaque en bouche est ample, douce. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité tranchante, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours portée sur les agrumes, le zest de cédrat, le citron jaune, les fleurs blanches, le végétal fin, les épices, le gingembre et, toujours en filigrane, cette touche fumée noble. On perçoit une pointe amère minérale. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante. Admirable équilibre savoureux pour ce vin habituellement sec. A aucun moment il ne perd de sa fraîcheur, remarquablement entretenue par la fermeté des amers. La palette d’arômes est splendide !!!
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés rose vosgien.
Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Fiche technique