

Le Riesling Les Princes Abbés est un vin blanc sec.
Idéal à table notamment sur les poissons, crustacés, fromages de chèvre ou en toute autre occasion, lorsque vous recherchez un vin sec et minéral.
La robe est jaune citron avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Dominé par des odeurs d'agrumes, le zest de citron vert, de fleurs blanches, de végétal fin, de feuille de cassis. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile un registre exotique de carambole, d'épices, de gingembre et de fumé noble.
Le nez présente un registre mûr et éclatant, dans la veine du millésime. Les raisins ont été rentrés au parfait moment.
L’attaque en bouche est moyennement ample, corsée. On évolue sur un milieu tranchant, perlant. La gamme d’arômes rappelle le nez, les agrumes, le zest de citron vert, les fleurs blanches, le végétal fin, les épices, le gingembre et toujours, en filigrane, ce fumé sous-jacent.
La finale présente une longueur moyenne, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche. L'équilibre tendu, typique du millésime, est digeste et précis. La gamme d'arômes racée procure une belle sensation de fraicheur.
Commentaire de Mr Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 » Septembre 2021
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé puis élevage sur lies de 6 à 8 mois.
Notre Riesling est planté essentiellement dans le lieu-dit du Bollenberg et dans les terroirs du Saering, du Kessler ainsi que du Kitterlé.
Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d’Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l’Orleanois. Il est très différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.
Fiche technique