AOC Alsace Pinot Blanc Les Princes Abbés 2018

12,20 € TTC

Le Pinot Blanc Les Princes Abbés est un vin sec. Idéal à l'apéritif, tout au long du repas, sur des quiches, des terrines, des salades d'été et des fromages au lait de chèvre. 

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse. Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs juvéniles, marquées par les fruits jaunes, la pomme golden, la poire, les fleurs blanches et le houblon. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les agrumes, le citron, l’abricot, le champignon frais et un caractère ferrugineux, sanguin. Le nez se montre fringuant et accessible. La palette odorante traduit une maturité parfaite du raisin et un profil variétal typé. Belle réussite.

L’attaque en bouche est svelte, parée d’un beau soyeux tactile et d’un caractère rond. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu trict, marqué par du perlant. On retrouve les arômes du nez, toujours dominés par les fleurs blanches, les fruits, les agrumes, le citron, la pomme golden, la poire, l’abricot, le houblon et le champignon frais. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte. La structure présente un équilibre frais et digeste. Racé, le profil de ce Pinot Blanc est l’une des nombreuses valeurs sûres du Domaine.

Commentaire de Mr Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 » Janvier 2019

Vinification & élevage

Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d’Auxerrois (70%). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.

Situation

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les vignes du Saering et du Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.

Historique

Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.

PB00072

Fiche technique

Degré
12,84 °C
Acidité
3,19 g/l
Sucres résiduels
1,66 g/l
Millésime
2018
Temps de garde
5-6 ans
Température de service
12°C
Style
Sec