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AOC Alsace Grand Cru Kessler Pinot Gris 2013

31,26 €
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Un vin franc, expressif, ample et tendre.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin franc, expressif, ample et tendre.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent.

Le vin présente une belle jeunesse. Le nez est franc, plaisant, intense et racé. On perçoit une dominante d’odeurs confites, sur mûries, marquée par les fruits jaunes, le coing, la mirabelle, les fruits blancs, la pomme golden, ainsi qu’une fine touche fumée, empyreumatique. L’aération amplifie les odeurs précédentes et laisse apparaître de fines notes encaustiques et de miel. On mesure une très belle maturité des raisins. L’état sanitaire parfait s’exprime de très belle manière.

L’attaque en bouche est ample, dense, charnue et moelleuse. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu frais et tranchant, marqué par du perlant. La gamme d’arômes rappelle le nez. Dominée par les fruits jaunes mûrs, la mirabelle, le coing, les fruits blancs, la pomme golden mais aussi le miel, ainsi que cette note éclatante fumée, empyreumatique, sous jacente. La finale présente une belle longueur, 7-­‐8 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et persistante.

L’équilibre de ce vin est très savoureux, riche et moelleux. Il présente une belle énergie, tonique et tranchante. Une très belle structure.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

PG00218

Fiche technique

Degré
12.90
Acidité
5.16
Sucres résiduels
23
Millésime
2013
Temps de garde
15 ans
Température de service
12°C
Style
Demi-sec

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