Gewurztraminer A.O.C. Alsace Vendanges Tardives Cuvée Christine 2015

A déguster sur un foie gras au pain d'épices, en dessert sur une mousse d'abricot et caramel au beurre salé, sur un strudel aux pommes ou encore sur un risotto au thé et fruits secs.

En solde ! 36,00 € TTC

42,35 € TTC

(remise de 15 %)

GWVTCH7515

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


 La robe est or clair avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Racé, on perçoit des dominantes d’odeurs confites, exotiques, les fruits de la passion, la mangue, le litchi, les agrumes, le pamplemousse  les fleurs, la pivoine, la violette. L’aération amplifie les odeurs précédentes  et laisse apparaître les épices, le poivre de Sichuan, le gingembre confit et la rose. Très belle définition variétale. L’état sanitaire des raisins et la gestion de la sur-maturité sont exemplaires.

L’attaque en bouche est ample, dense, riche, semi-liquoreuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité stricte, tranchante, bien que sous-jacente et marqué par du perlant. La gamme d’arômes s’articule autour des fruits exotiques, les fruits de la passion, la mangue, le litchi, les agrumes, le pamplemousse, les fleurs, la rose, la pivoine et les épices, le gingembre confit.  On devine une pointe d’amertume. La finale présente une grande longueur, 12 caudalies, ainsi qu’une fine amertume et une vivacité persistante.

Magistral !!! L’équilibre de ce vin confirme la grande noblesse de cette cuvée. La structure est complète, malgré la jeunesse.

Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

"Meilleur Sommelier de France 2006"

"Meilleur Jeune Sommelier de France 2003"

"Sommelier à l'Auberge de l'Ill de Illhaeusern - *** Michelin"

VINIFICATION & ELEVAGE


La Cuvée Christine est une sélection de nos vendanges tardives produite en 2008. Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale jusqu'aux vendanges réalisées le 1er décembre 2008. Récoltés manuellement dans nos coteaux escarpés, les raisins sont ensuite acheminés en cagettes (pour éviter d'abîmer les baies) jusqu'à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d'environ 3 jours, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles le 29 Avril 2010. Les bouteilles sont stockées plusieurs années avant d'être habillées puis expédiées dans le monde entier.

 

SITUATION


Notre Cuvée Christine provient exclusivement de notre Grand Cru Kessler.

 

HISTORIQUE


A la mort de son époux Ernest Schlumberger, Christine Schlumberger (1894-1971) assurera pendant presque 20 ans la direction des Domaines Schlumberger avec talent et poigne. Les Vendanges Tardives (mention d'appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en surmaturité plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde.

  • Degré : 12.55°
  • Acidité : 3.46 grs/l
  • Sucres résiduels : 108.19 grs/l
  • Millésime : 2015
  • Temps de garde : 10 ans et plus
  • Température de service : 12°C