AOC Alsace Grand Cru Kitterlé Riesling 2019

70,00 € TTC

Un vin tendu, incisif, minéral, issu d'un terroir volcano-gréseux. Très belle longueur, pour la grande gastronomie.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin tendu, incisif, très minéral. Très belle longueur, pour la grande gastronomie.

Dégustation

La robe est jaune citron avec de légers reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant et intense. On perçoit une dominante d’odeurs d’agrumes, le zest de yuzu, le citron jaune, les fleurs blanches et une fine touche fumée, de pierre à fusil. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile le végétal fin, la citronnelle et les épices, le gingembre. Le nez traduit un parfait état sanitaire des raisins. Le profil du terroir va gagner en typicité avec le temps.

L’attaque en bouche est dense, charnue. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours axée sur le végétal fin, la citronnelle, les fleurs blanches, les agrumes, le zest de yuzu, le citron jaune, les épices, le gingembre et, en filigrane, cette fine note minérale de pierre à fusil. On sent une légère amertume. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une fine amertume persistante. L’équilibre est digeste et raffiné. Il exprime le tempérament du terroir avec élégance et délicatesse.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kitterlé est un terroir volcano-gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud- ouest, sud et sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (30 à 50 hl/ha en Riesling).

Historique

Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

RI00267

Fiche technique

Degré
13,46 °C
Acidité
5,29 g/l
Sucres résiduels
1,32 g/l
Millésime
2019
Temps de garde
15 ans
Température de service
12°C
Style
Sec

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