Riesling A.O.C. Alsace Vendanges Tardives Cuvée Eric 2015

A déguster sur des fromages à pâte persillée, sur des desserts tels qu'une mousse d'agrumes ou une tarte aux citrons meringuée ou encore tout simplement pour lui-même...

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40,00 € TTC

(remise de 15 %)

RIVTER7515

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


La robe est jaune dorée avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, un peu réservé. Délicat, on perçoit une dominante d’odeurs confites, sur mûries, fruitées, les agrumes, le citron, l’orange sanguine, les fleurs blanches, le miel. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les fruits exotiques, la papaye, les épices, le gingembre mais également, une fine note minérale fumée. Magnifique gestion de l’état sanitaire des raisins, cette parfaite sur maturité assure à la gamme d’odeurs classe et retenue. Jamais pommadé, le riesling s’exprime de manière élégante.

L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. La gamme d(arômes rappelle le nez, riche et confite, dominée par les agrumes, le citron, l’orange, les fruits exotiques, la papaye, le miel, les épices, le gingembre et, toujours en filigrane, cette pointe minérale fumée. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine persistante. Ample et pulpeux, l’équilibre présente fraîcheur et concentration aérienne. Précise et ciselée, la gamme d’arômes procure beaucoup de plaisir. Grande réussite !!!

 

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI

*Meilleur sommelier de France 2006*

*Meilleur jeune sommelier de France 2003*

*Sommelier à l'Auberge de l'Ill à Illhausern- ***Michelin*

 

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne dans nos coteaux jusqu'aux vendanges réalisées le 21 octobre 2014. Récoltés manuellement , les raisins sont acheminés jusqu'à nos chais pour être ensuite lentement pressés pendant 12 heures.

Après un débourbage naturel, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Après la fermentation, le vin est élevé sur lies fines jusqu'au début de l'été, avant d'être soutiré puis filtré. Mise en bouteille, stockés pendant plusieurs années avant d'être habillées puis expédiées dans le monde entier.

 

SITUATION


Provenant de l'alliance subtile de nos Grands Crus Kessler et Kitterlé, cette cuvée, rare dans son millésime est née de nos coteaux escarpés aux sous sols gréseux et volcanique orientés à l'est et au sud-est.

 

HISTORIQUE


Lors des meilleures années, certains Alsace ou Alsace Grand Cru peuvent être complétés par la mention "Vendanges Tardives". La richesse de ces vins moelleux est parfaitement naturelle.
  • Degré : 12.90°
  • Acidité : 4.72 grs/l
  • Sucres résiduels : 48.78 grs/l
  • Millésime : 2015
  • Température de service : 12°C